猎文网 > 玄幻小说 > 异彩大陆 > 第65章 归元寺(下)

沿路绕过这颗大数,经过数十级台阶之后,眼前出现了一座巨大的寺院。归元寺作为一座屹立了数千年的古刹,隔着院墙都透露出一股庄严肃穆,远远地让人有一种想对着它朝拜之意。

    进去之后,念诵经文之声和木鱼敲打之声从耳畔响起,间或有几声虚无飘荡的钟声在心头敲响。

    慧明将程思源带到客房之中,“程施主且在此处稍作休息,小僧去禀告方丈之后再带你四处参观一番。”

    程思源点头道:“嗯,师兄你请便,记得快去快回啊,别让我久等了。”

    等慧明走后,程思源开始打量这个客房,发现布置得极为简陋,除了一张木榻一张桌子和两把木凳子之外,别无他物。

    程思源摇了摇头,这归元寺和阴阳门一样地简朴,难道修炼就非得是这样的环境么?真是难以理解。还是外面的繁华世界好啊,吃的好喝的好住的好,只有这样才能让人有修炼下去的动力嘛!

    慧明的办事速度还挺快,不到半柱香的功夫就回来了,接着就带着程思源在归元寺各处参观了起来。

    归元寺不愧是佛门泰斗,占地面积极大,殿宇重重林立,环境清幽,门下弟子众多,光年轻弟子都有数千人。

    归元寺对外界普通民众来说,最出名的是罗汉堂。罗汉堂里有八百尊罗汉像,代表了众生之像。据说从任意一尊罗汉开始,顺序往下数完自己现有的年龄,最后一尊罗汉的身份、表情和动作,便昭示了数者的运数。

    程思源也对这众多刻画得栩栩如生的罗汉像啧啧称奇,怀着好奇之心随意地数了一下,最后自己面对的是观身尊者。慧明低头念道:“待得瓜熟自蒂落,耕耘暂莫问收获。察言观色处世人,度德量力少不得。”

    程思源不解,便问慧明道:“慧明师兄,这话何解?”

    慧明解释道:“此语是告诫施主一切要随缘,修行之路要坚持不懈自然就会有收获,处世之时该圆滑时就圆滑,该用强时就用强。阿弥陀佛,罪过,是要多行善事自会功德无量。”

    程思源也没将他的话当一回事,反正以后自己的路该怎样走就怎样走,不是这几句话就能左右的。

    慧明带着程思源参观完几处殿舍之后,就让他回客房暂作休息,等用完斋饭后就带他去听方丈讲法。只是在经过一处破旧的小殿堂时告诫程思源,那是归元寺的一处禁地,最好别私自进去。

    程思源当时撇了撇嘴,这么一个破地方还当成禁地,谁稀罕进去呀?

    用完斋饭后,慧明和程思源来到了方丈讲法的地方。这是一处空地,大家都在树下围着方丈席地而坐。程思源和慧明也寻了一处空地坐了下来,同大家一起听方丈弘扬佛法。

    这些听众有僧有俗,有老有小,此刻都正襟危坐,满脸肃穆地认真听法。

    方丈无法大师是一位慈眉善目的老者,岁月早已染白了他的眉毛胡须。无法手拿佛珠,宝相庄严,一副得道高僧的模样。

    “……一念之慈,万物皆善;一心之慈,万物皆庆。怀善念,行善举,必得福报。心怀慈悲,度人也是度己。心,是万物修行之根本,心灵博大,空灵无物,方能恬淡安静。昔日佛祖问众僧:‘一滴水如何才能不干涸?’众僧皆答不出,佛祖曰:‘把之放入江河湖海之中。’佛祖是在告诫众僧有容乃大……”

    程思源对这佛法丝毫不感兴趣,没听一会儿头就歪倒在旁边的树上打起了瞌睡,嘴里的口水掉得老长了。更为过分的是,程思源居然打起了呼噜。旁边之人对他投来了异样的目光后都转过头去,继续听方丈讲法。

    坐在身边的慧明用胳膊肘碰了碰程思源。程思源猛然惊醒过来,“啊,怎么回事?”

    他这一喊,不但惊动了其他人,也打断了正在将法的无法。

    无法的双目向程思源望来,“这位小施主,你是有什么疑问么?”

    程思源这才回过神来,“疑问?啊,弟子是有些疑问要请教方丈。”

    无法点头道:“一切众生,从无始而来,皆带着迷惑,连佛祖当年也是在菩提树下参悟了数十载,才得以解脱,觉悟成佛。小施主有何疑问?”

    程思源装出一脸正经的道:“为何世人历经千辛万苦千难万劫都难以成佛,而那些恶贯满盈之人只要放下屠刀就可以立地成佛?还请方丈教我。”

    无法沉吟了一下,道:“其实是小施主误解了。佛是过来人,人是未来佛。佛就在你我心中,众生皆是佛,在凡人眼里现众生相,在佛的眼里现佛的庄严相。只要虔诚向佛,多行善事,终有一天可以候得彼岸花开,得见我佛。”

    程思源点了点头,接着道:“弟子曾听过一个典故,有一个石阶和一个石刻的佛像,有一天石阶问佛像:‘我们都是石头,凭什么你受人膜拜,我却遭人践踏?’佛像笑道:‘你只挨了四刀就成了石阶,我却挨了千刀万剐才有现在的模样,想成功就要经历磨难。’几天后石阶带了个同伴找到佛像:‘这是我亲戚切菜板,你给他说道说道。’佛像仍旧笑道:‘他虽然每天经历千刀万剐,却也尝遍了百味。’过了几天石阶又带来了另一个同伴找到佛像:‘这是我另外一个亲戚磨刀石,你也给他说道说道。’佛像却沉默不语,方丈可否为佛像说道?”

    无法眉头皱起,“这……”

    程思源哈哈一笑,道:“这只是一个故事而已,并不代表什么。人生有八苦:生老病死爱别离怨长久求不得放不下。其实是石阶太过执着,执着于自己的身份,放不下别人的看法而已。世间的一切俗念俗情都只是因果,是造化。世间万物皆是化相,石阶也好,佛像也好,切菜板也好,磨刀石也罢,都是虚妄。只要心不动则万物不动,心不变则万物不变,何来膜拜和践踏之说?”

    给读者的话:

    求收藏!求收藏!求收藏!重要的事情说三遍!

(https://www.liewenn.com/b/25/25345/12015484.html)


1秒记住猎文网网:www.liewenn.com。手机版阅读网址:m.liewenn.com