猎文网 > 科幻小说 > 诸天世界穿行者 > 第一百五十八章轮回之说

香江珍宝海鲜舫坐落在香港仔海湾上,是全球最大的海上食府,这座漂浮在香港仔海湾上的海上皇宫,凤阁龙楼,雕梁画栋,金碧交辉,美轮美奂。

    凭借其东方宫廷式设计展现的皇家气派,精美的饮食,倾倒了数以千万计的海内外游客,成为香江驰誉世界的旅游观光热点,尤其受西方游客和日本游客的青睐。

    渡船渐渐远离码头,船舷外凉风过鬓,远方港岛青山苍翠,身边碧波荡漾,端的是不错的享受。

    周围不时有豪华游轮驶过,上面许许多多身穿比基尼的美女在船头展露美好的身姿,发丝随风飞舞的模样诱人不已,那一排白花花的大腿,看得人眼花缭乱。

    夕阳斜照,坐落在海中央的大船,远远望去很有神秘感。

    渡船离船舫越来越近,船舫的面貌越来越清晰,金碧辉煌的装饰非常气派。

    登上珍宝海鲜舫,就如走进古代的宫廷,正门左右两旁的金龙鎏金溢彩,栩栩如生。

    深入后发现整艘船舫大堂、厅房、门廊、亭阁,处处都仿照帝苑式装修,精雕细琢,富丽堂皇。

    整个海鲜舫像是一座漂浮在水上的宫殿。

    刘天远定的包间在船舫最上层,李梦龙、陈庆安、张隆辉、刘天远四人分主客坐定,刘天远拿起桌上的菜单给几人分发。

    发到李梦龙手中时,他说:“李先生想吃什么随便点,不用给老陈省钱。嘿,不过这里的东西说实话味道也就那样,有些还不如街头大排档做的地道,我们来这里呢,主要是图个意头好。”

    “说的没错。”张隆辉笑着说道:“这里能吃的几样东西就是招牌火焰虾,椒盐濑尿虾,螃蟹做的不地道,最好别点。珍宝烧鹅味道还可以,只是比不上镛记的甘牌烧鹅。”

    食烧味,去甘牌,是香江口口相传的老话。

    甘牌烧鹅,是香江烧鹅名店“镛记酒家”创始人,甘穗辉的孙子开设的新餐厅,开业仅四个月就获得米其林一星的头衔,非常有名。

    “干牌烧鹅肉香皮酥,肉质很鲜嫩,口味咸中带甜,甜中有鲜,那肥膏咬一口肉汁就顺势流下,再配上鸡油饭,真是给个神仙都不换呐。”陈庆安最喜欢吃甘牌烧鹅,此时被张隆辉的话一勾,馋虫就被勾出来了。

    “老陈呐,你不要这个样子好不好,说到甘牌烧鹅就流口水,让李先生笑话。”刘天远开着玩笑,又朝李梦龙说道:“说来李先生真是心善,帮林家那么大一个忙,只收林小姐一千块,实在是太让人敬佩啦。”

    “林小姐和我是老相识,她又没什么钱,收一千块意思意思。”李梦龙看向陈庆安,笑道:“只是不知道我这样算不算坏了行规,惹同行不高兴啊。”

    修道中人最怕沾染因果,不管是欠人的因果,还是别人欠你的因果,只要沾上就是麻烦,所以替人办事的时候,人家往往会给一些香油钱,而修道中人也乐意收下,这叫因果钱,收了钱,因果两清,谁也不欠谁的,给多给少就是那么个意思,穷人富人都一样。

    不过现在和以前不一样,很多人帮人不是为修行,而是为了谋生,这么多同道聚在一起,定个行规什么的很正常,要是真的有,李梦龙虽然不惧他们找麻烦,只是不惧归不惧,可要是能省点麻烦还是有好处的。

    “嗨,哪有什么行规啊,现在都是凭本事吃饭,只要你有那个本事,想收多少钱是你自己的事,谁也不会管。再说,这个世道有真本事的人还有多少,有真本事的人还怕会接不到活干吗?没本事的人,谁敢来找你的麻烦,你就别乱想了。”陈庆安笑着说道。

    “老陈,你这是打我和阿辉的脸呐,跟你们相比,我们只怕就是那些没本事的人吧。”刘天远调侃道。

    “噫,乱讲,你和阿辉虽没有传承道法,可你们的风水和相术绝对是实打实的本事,和那些骗钱的神棍和佛棍不一样。”

    听他那么说,刘天远很开心,感到脸上有光,高兴道:“老陈算你讲了句公道话,我刘天远在香江混了几十年,都是靠着师门真本事接活,从没有骗人。”接着又叹息道:“可惜我缘分不够,师父不教我道法,只盼下辈子能投个好胎,希望能踏入道途。”

    李梦龙和陈庆安闻言,相互看了一眼,嘴角浮起一抹意味深长的笑容。

    季路问事鬼神,子曰:“未能事人,焉能事鬼?”“敢问死?”曰:“未知生,焉知死?”

    孔子言论“敬鬼神而远之”、“不语怪力乱神”、“祭如在,祭神如神在”等,与《庄子》所谓“六合之外,存而不问”说,旨归一致,总之都是对不可知世界不予讨论。

    儒门多有成仙成神者,孔子真的是什么都不知道吗?

    答案是否定的,不过人道在天道之下,鬼神不允许干涉,而修道要讲究缘分,道门收徒一向是师寻弟子,不许弟子寻师,你缘分够,自然会有人领你入道途,缘分不够,再想也是白想。

    还有就是世间万法,穷尽其术便可见道,也就是说如果你资质够,无论哪行哪业都是修行。

    最关键一点就是,轮回从来都是个笑话,轮回之说,对普通人毫无意义,要是告诉大家轮回的真相,只怕会出现恐慌。

    有认为“我”,即所谓“心”或者“识”,此“自我”或“灵魂”永恒不灭,事实上释迦牟尼很明确的否定了不变的“识”——“灵魂”的永恒不灭。

    一个名叫嗏帝的弟子,声称世尊曾教他:“轮转飘泊的,乃是同一不变的识。”

    佛问他所谓的识是指什么,嗏帝给出了一个典型答案:“它就是那个能够表现、能够感觉、能随处经历一切善恶业报的东西。”

    世尊训诫他说:“你这愚蠢的人!你听我对谁这么说过?我难道没有设法解释‘识’是因缘所生,离开因缘条件,就无所谓的‘识’吗?”

    ‘识’是依生起的因缘不同而得名,眼识、耳识、鼻识、味识、身识、意识,此六识通过色身六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)感受色界。

    佛陀毫不含糊地解释识是依色、受、想、行四蕴而生起,不能离此四蕴而独存。

    佛陀说:“识可以以色为方便、以色为对象、以色为给养而存在,并且为乐此不疲故,它可以生长、增进、发展……(受、想、行同理),如有人说:我可以显示识的来、去、消逝、生起、成长、增进、发展,而与色受想行无关。那他所说的东西根本就不存在。”

    也就是说,永恒的灵魂是不存在的,很多佛棍说什么多做善事能投好胎,简直和放屁没两样。

    灵魂好像一粒种子,投胎后被红尘浊气所染,通过六根认识世界,不同的经历造就不同的人,人也发现自己与别人不同,知道什么是‘我’。

    人死亡后,灵魂入轮回,这粒种子被投入一个巨池中,将红尘浊气清洗干净,然后被切割碾碎,与无数其他种子的碎片搅在一起,形成一粒粒新的种子,那时候‘你’真的还是‘你’吗?

    佛陀成道三十年后,佛的堂弟提婆达多因意见不合而造成僧团分裂,争执就是“轮回之说”和“苦行”,提婆达多根本就不承认那是轮回,因为“我”消失了,轮回就不是轮回。

    提婆达多在僧团有一定声望,如来大弟子也称赞他,不过后世南北传佛教抹黑提婆达多,说什么谋杀佛陀,非常恶心。

    无论道家、佛家,一旦立教,就会有无数的无耻的手段抹黑对手,国家也是一样,无论教还是国,都是工具而已,无非是得势还是不得势的分别。

    道家、佛家只是思想与道路,和教派是有很大区别的,所以有些是道家修行人,有些是道教修行人,有些是佛家修行人,有些是佛教徒,绝对是不一样的,因为教派有利益,信徒和香火都是要争一争的。

    话说远了,回到原来话题,所谓轮回,其实对普通人是没有区别的,任你是王公贵族,还是平民百姓,死后都要投入轮回碾碎,形成新的种子,所以下辈子投好胎,其实这种说法是假的。

    只有修行中人,要是道行够的话,可以抵御一部分轮回之力,兴许会留下大点的灵魂碎片,运气好下辈子还能继续修行。

    不说这样需要很高深的修为,还要看运气,要是运气不好,下辈子可能不会觉醒记忆,下下辈子,嗯,没有下下辈子。

    好是运气好的话,记忆觉醒,知道一定修行的法门,可能会继续踏上道途,所以前世是修行者,后世能觉醒记忆的人,修道比平常人厉害,因为他上辈子是很厉害的人物,不厉害的已经被搅碎了。

    不过那时候,他也不再是上辈子那个“他”了,他是这辈子这个“他”,脑中的记忆就是一场电影,你不会对上辈子的人物产生很大的感情,只是将能用的功法捡起来而已,要是你仍旧对某个人、某样事还有很深的感情,那么这就是执念。

    执念是修行大忌,这辈子应该修不出什么来,不过做个普通人还是不错的,起码可以找个长得像前世老相好的,‘再续前缘’。

    而关于做善事,积阴德,这事情是有的,不过这与轮回扯不上关系,阴德是作用到你和后世子孙身上,有句话叫“积善之家,必有余庆”,说的就是这个道理。

    说到做善事,就不得不说明一点,天道只有顺逆,没有善恶,只有人才有善恶之念,如果你逆天而行,即使做善事也会有恶报,如果你顺天而行,做恶事也有善报。

    逆天而行,即便是做善事,犹如在杯水中洒下少许盐,会苦涩不堪,顺天而行,如同大量盐撒到恒河水中,河水并不会因此变咸。

    古语有云,杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸,就有这个意思,要看天时行善恶。

    古代多少杀人盈野的大将,都满门富贵,子孙穿朱戴紫,杀戮多少无辜大家都知道,那又怎么样呢?照样恶行有善终。

    即便是现代,多少恶少横行,作恶多端,人家照样潇潇洒洒,因为世道就是这样,举世皆醉你独醒有什么用,你去举报反而落到不好的下场,人道也是道,连人道规则都摸不清楚,修道也修不出来的。

    换句话说,修道的都不是什么良善之辈,都是人精,他们不会看你可怜就出手帮你,不会见到世界污浊就改天换地,他们不会逆天而行,人家即使不为善,可只要不作恶就行。

    如果遇到他们开始出手,那就是天地气运轮转,人家争取大气运,看到成仙的机缘,不是真的可怜百姓。

    说到真正为百姓考虑的,还要属儒家,无论他们最后做的怎么样,可人家本心是为百姓天下考虑的,至于结果不好,那有什么办法。

    “有心为善,虽善不赏,无心作恶,虽恶不罚。”

    这句话有一定道理,不过在人间不合用,想要积阴德,是需要真正发自内心的慈悲,然后做善事才会积下阴德,如果为积而积德,那最多在人世收获个好名声,阴德还是没有的,反之,不小心作恶,会受人间法律惩罚,不过下到地府,那还和普通人一样,不会虐待你。

    世上有很多佛棍,说什么冤亲债主缠身,那样的最好别信,全部是骗人的,你没有上辈子,缠身的鬼真要找仇人,怕是会累死,不杀上个几千几万人,怕是报不了仇。

    那样的佛棍全是骗钱的,要么是你身体不好,人家忽悠你而已,要么是你运气不好,碰到鬼物,人家放长线钓大鱼,一次帮你把鬼驱除了,那能还赚什么钱,跟你说这个可不能强行弄走,不能杀云云,不然下辈子会怎么怎么样,人一听就害怕,破财免灾,常去庙里上香还愿,放生,这样香火钱收到手软。

    还教你念佛念经,说佛菩萨会保佑你,瞎话一遍遍来。

    佛菩萨真的会保佑你吗?你念句“阿弥陀佛”就能遇难呈祥?佛祖自己国家都被灭了,族人都死的差不多了,你见他保佑了没?

    难道你脸更大?

    在神仙佛菩萨眼里,人跟蚂蚁没区别,凭什么保佑你。

    生、老、死、愁、悲、苦、忧、恼、怨憎会、爱别离、求不得,五取蕴皆苦,家庭生活之乐、五欲之乐、厌离之乐、染著之乐、色身之乐、心灵之乐也是苦。

    你的欢乐痛苦,你的一切,在佛祖眼里都是苦,他怎么会把你从一种苦弄到另一种苦之中呢?

    他只会告诉你苦的止息之道,一切还是要靠你自己。

    至于念经念佛号,完全是让你身心放空,换句话说,就是要你集中注意力,心无杂念,没有什么大神通的,你要是有修道的法门,你就是念王八蛋,效果都是一样的。

    至于家里供神像、佛像,是可以的,虽然他们不会保佑你,但他们的法身在,镇宅还是没问题的,不过神像、佛像要开光才行,不然你请的神像、佛像里住的还不一定是什么呢?

    别说是家里的神像、佛像,就是道观、佛寺里的也是一样,没有经过开光的,往往会被精灵鬼怪占据,吞食香火,所以荒郊野地里的庙宇道观,千万别去。

    就是正经寺庙道观,里面的鬼也很多,一来可以吃香火,二来可以化解身上的怨气,因为留在世上的鬼,大多是怨气很重,无法入轮回的鬼,不过这些鬼往往不会害人性命,但你若是对神像、佛像不恭敬,神佛不跟你计较,小鬼可是会惩罚你一下的。

    还有就是身体不好的,少去庙里,里面阴气重,小鬼不害你,你沾染阴气也要生病,不过关圣帝君和华光大帝(马王爷)的庙可以去,因为小鬼不敢待在这两位大神的庙里。

    关圣帝君脾气刚猛暴烈,小鬼不敢近身,而华光大帝是火神,近身会被伤到,所以这两位大神的庙,是阳气很旺的。

    “老哥你真是贪心呐,你交游广阔,身家不菲,而且儿女俱全,子孙满堂,你帮过的人还念你的好,年节常常问候,你这一辈子过的滋滋润润,还有什么不满足的呢?这样的生活,神仙也比不过,何必想那么多。”陈庆安说道。

    说来陈庆安这辈子还真比不过刘天远,钱没人家赚的多,人没人家认识多,名气没人家大,儿女没人家成器,日子过的没人家舒服。

    唯一比他好的是真正踏入修行界,可那又怎么样,即便他死后可能凭师门的面子,在地府混个鬼差的职位,不过这种职位是有任期的,要是你在这个任期内,没有积攒到足够的愿力,不能凭福德成神,那该投胎投胎,会不会被轮回碾成碎片还两说呢,下场不一定比刘天远好。

    “嗨,说这些干什么,还是先把这辈子老老实实的过完吧,下辈子什么的,以后再说。来来来,点菜,点菜。”张隆辉插嘴道。

    “说的没错,未知生,焉知死,先把这辈子活明白了才最重要。”李梦龙翻着菜谱,说道:“招牌火焰虾来一盘,还有这个椒盐濑尿虾,哇,四百元一个,先来四只吧,今天打土豪啦。”

    “椒盐濑尿虾算是不错,再来个象拔蚌刺身吧。”刘天远笑道,“李先生,这象拔蚌是从美国进口的,保证是活的,两百块一斤,绝对物超所值。”

(https://www.liewenn.com/b/24/24529/11552100.html)


1秒记住猎文网网:www.liewenn.com。手机版阅读网址:m.liewenn.com